x

40 Aniversario

Los destacados del Maratón Valencia

1981, la primera edición
El 29 de marzo se celebra el primer maratón, que acabaron 640 corredores, de los cuales solo siete eran mujeres.
1984, el récord más longevo
Vicente Antón Pastrana logra una plusmarca de 2h14:01, que nadie superó en 17 años. Juana Pablos se convierte en la primera mujer en bajar de las tres horas.
1988, València acoge el Campeonato de España absoluto de maratón
Este privilegio sirve para convencer al Ayuntamiento para que autorice, un año después, un circuito totalmente urbano.
1989, primer circuito urbano del Maratón
Costó nueve años lograrlo, pero aún había mucho que mejorar: los corredores compartían la calzada con el tráfico rodado y el ganador casi fue atropellado.
1991, el año del aguacero
Una tremenda tromba de agua no impide a Elisenda Pucurrull ganar por tercer años consecutivo, algo que nadie más ha logrado, y con su mejor tiempo (2h43:14)
1993, primera llegada a las pistas del Tramo III del Turia
Después de doce años en la Alameda, se decide trasladar la meta a las pistas de atletismo del Estadio del Turia, donde una valenciana, Mónica Pont, se proclama campeona de España.
1995 y 1996, maratón compensado
Para distinguirse del resto, se intenta esta fórmula que, como una especie de hándicap, permite salir antes a veteranos y mujeres y aspirar así al triunfo absoluto.
2002, la exhibición de María Abel
La atleta gallega logra el triunfo absoluto con una marca de postín (2h28:08) que se mantuvo como récord femenino hasta 2013.
2010, cae otra barrera
El keniano David Njali se impone con un tiempo de 2h09:45, el primer corredor en acabar el Maratón Valencia en menos de dos horas y diez minutos.
2011, el año del cambio
El Maratón se pasa de primavera a otoño, en noviembre, y se concentra la salida y la meta en la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Se superan los 5000 llegados a meta.
2012, el gran impulso
La Fundación Trinidad Alfonso empieza a impulsar el Maratón, y facilita el despegue definitivo para convertirse en carrera de referencia internacional.
2013, cada vez más mujeres
Por primera vez en 33 años, más de mil mujeres logran cruzar la meta. Un gran salto desde las siete que lo lograron en la primera edición.
2014, más de 10 000 finishers
El censo de la carrera lleva años en aumento y en esta edición se logra superar la cifra de 10 000 corredores en la meta.
2016, ya es de oro
La IAAF reconoce a Valencia como el primer maratón de España con la Etiqueta Oro y ese año llegan a la meta más de 15 000 corredores, con más de dos mil mujeres.
2018, en la élite mundial
El etíope Leule Gebreselassie aúpa a Valencia entre los diez maratones más rápidos del mundo al bajar de las dos horas y cinco minutos: 2h04.31.
2019, llega la Etiqueta Platino
La etíope Roza Dereje baja de dos horas y veinte minutos (2:18:30) y por primera vez en la historia coinciden cuatro mujeres por debajo de 2h19. Su compatriota Kinde Atanaw Alayew eleva aún más la plusmarca en hombres (2:03:51), el primero de más de 21.200 corredores (4.000 mujeres) en cruzar la meta. Gracias a los méritos de esta edición se obtiene la Etiqueta Platino de la World Athletics.