Revista 2021 - Made to Run

102 Crónicas El 10KValencia Ibercaja sigue siendo una gran fiesta La prueba, que volvió a reunir a miles de corredores en un ambiente inigualable, consiguió cuatro de las doce mejores marcas femeninas del año. La prueba consiguió la cuarta mejor marca mundial femenina de todos los tiempos Sigue deslumbrando en toda España… y lo que es más importante, os sigue deslumbrando a vosotros. El 10K Valencia Ibercaja, que había retrasado su edición 2021 desde su tradicional mes de enero a un inusual mes de octubre a causa de la pandemia, volvió a celebrar una carrera llena de brillo y buen ambiente. El 10K de referencia en nuestro país reunió a 6.000 corredores populares que disfrutaron enormemente, convirtiéndose en ese momento en la prueba más numerosa después de que se volviera a permitir realizar pruebas populares. Además, en una nueva jornada de fiesta del running, una treintena de atletas de élite de 10 nacionalidades distintas encabezó la prueba, que este 2021 contaba con una novedad, ya que se realizó una primera salida de solo atletas de élite femeninas. La keniana Margaret Chelimo (29:50), que se ha quedó a solo siete segundos del récord del mundo femenino vigente en ese momento, fue la vencedora consiguiendo la que era la cuarta mejor marca mundial de todos los tiempos. Un año más, el 10K Valencia Ibercaja se quedaba a las puertas de lograr este récord. Es el segundo asalto tras haberse quedado a tan solo tres segundos de esa deseada marca ya en 2020. La carrera fue de tal calidad que la prueba aglutinó cuatro de las doce mejores marcas mundiales del año en féminas. El noruego Zerei Kbrom fue el primer hombre en cruzar la meta con un tiempo de 27:39, quitándole el récord nacional de su país a Jacob Ingbrigtsen. Los pódiums los completaron Norah Jeruto (30:08) y Chebet Tuei (30:45), en mujeres. En hombres, Collins Kipkorir (27:41) y Ronald Kiprotich (27:56) cierrarón la lista de los primeros ganadores. LOS ESPAÑOLES Chiki Pérez (del Serrano C.A.), Abderrahman El Khayami y Jesús Ángel Olmos eran los primeros atletas españoles en cruzar la meta con unos tiempos de 28:33, 29:17 y 29:22, respectivamente. En mujeres, las españolas Laura Priego (34:14), Fabiana Lafuente (34:45) y Elena Silvestre (34:56) se convertían en las ganadoras de este 10K Valencia Ibercaja. Asimismo, Redolat Team, Runners Ciutat de Valencia, Paterna Runners Club, Team 3FDC y CD Metaesport volvían a poblar las calles en gran número y se convertían en los equipos más numerosos de esta edición. La carrera, que es el mejor 10K de España y sigue ostentando el World Record, es una de las favoritas de los corredores populares para lograr grandes marcas. Prueba de ello es que más de 800 corredores lograban bajar de la barrera de los 40 minutos, más de un 15% del censo que cruzó la meta. Con la finalidad de garantizar la seguridad de los participantes, el 10K organizó tres salidas (de unos 2.500 corredores cada una) desde las 8:30h hasta las 8:50h. Así, para cumplir con todas las medidas sanitarias y de seguridad requeridas, las tres oleadas se separaron por 10 minutos y cada una de ellas ha contó con cinco entradas diferentes a los boxes de 500 corredores cada una. Además, la salida y meta estaban diferenciadas y transcurrían por viales distintos en el Paseo de la Alameda. Los corredores llevaron la mascarilla colocada durante los momentos previos a la salida y tras cruzar la meta. Las salidas volvieron a contar con la animación del famoso DJ valenciano Chimo Bayo a ritmo de su ¡Hu-Ha!. El trabajo de los más de 300 voluntarios involucrados fue también imprescindible para que la jornada saliera a pedir de boca.