Revista 2021 - Made to Run

101 100 Crónicas Crónicas València, en el centro de las miradas de toda Europa El Campeonato de Europa de triatlón se celebró en València con éxito de participación Un fin de semana de altísimo voltaje. Es lo que vivió la ciudad de València con el Campeonato de Europa de Triatlón celebrado el pasado septiembre. Más de 2.000 triatletas llegados de 40 países participaron en las competiciones, que incluían también grupos de edad y una prueba OPEN. Se trata del único Campeonato de Europa que se ha logrado celebrar tras la pandemia y que tuvo como base la Marina de València, abriéndose paso en un espectacular circuito a los pies de emblemáticos edificios de la ciudad, como el Veles e Vents o el barrio marítimo del Cabanyal. En la parte competitiva, Julie Derron y Dorian Coninx lograron levantar el cetro y se convirtieron en los campeones de Europa. Eso sí, el color español estuvo muy presente y hasta el último momento pudo verse un triunfo local. Roberto Sánchez Mantecón corría en casa y dejó un muy buen sabor de boca, junto a varios triatletas españoles situados entre los mejores durante buena parte de la comeptición, como Antonio Serrat, Sergio Baxter, Alejandro o David Castro. Roberto Sánchez arropado por los gritos del público de su tierra marcó un ritmo rápido que le haría distanciarse de Antonio Serrat. No así del francés Dorian Coninx. En la última entrada a transición el podio quedaba sentenciado con Coninx en primera posición, Sánchez Mantecón en segunda y Serrat medalla de bronce. En cuanto al campeonato femenino, la competición se desarrolló con un guion inalterable desde principio a fin. Julie Derron se convirtió en protagonista desde los primeros compases. Centenares de triatletas de 40 países cruzaron la meta en la Marina de València El Club de atletismo Cárnicas Serrano se proclamó Campeón de España de Medio Maratón por equipos en el Campeonato de España celebrado en la localidad cántabra de Oruña de Piélagos. La prueba contó con unas buenas actuaciones de Juan Antonio Chiki Pérez y Andreu Blanes que, si bien no consiguieron subir al podium individual, entraron quinto y sexto respectivamente. A ellos se unía la vieja guardia de Serrano. Incombustibles corredores acostumbrados a las mil y una batallas. Así, Jorge Bardisa entró el 20º absoluto, consiguiendo el título de Campeón de España en su categoría Master 45. Tras él, Octavio Sanchis fue el 23º y el siempre presente Luis Félix Martínez se anotó el título de Campeón de España individual en categoría Máster 50, siendo el 48º de la general. La suma de estas actuaciones ha servido para hacerse con el cetro como club. Además, María José Cano también compitió en categoría femenina, logrando la séptima posición. Con este título, Serrano logra su tercer título de Campeón de España de Medio Maratón después de los conseguidos en 2017 y 2018. Cárnicas Serrano, Campeón de España de MedioMaratón por equipos La triatleta demostró desde el inicio su superioridad y no dio opciones a sus rivales en prácticamente ningún instante. Finalmente cruzó la meta en primera posición, seguida de Annika Koch, y la inglesa Sian Rainsley. Durante todo el fin de semana, centenares de triatletas desfilaron por la alfombra azul de la meta de este campeonato en las diferentes competiciones OPEN y de los grupos de edad. En total, España sumó 21 podiums. En el campeonato de paratriatlón también hubo lluvia de medallas para España. Eva Moral, Andrea Miguélez, Marta Francés y Dani Molina vuelven a casa convertidos en Campeonas de Europa de Paratriatlón en sus correspondientes categorías. Lionel Morales conseguiría la segunda posición, y Héctor Catalá, deportista del Proyecto FER conseguía subir al podio con medalla de bronce, al igual que Alejandro Sánchez y Rakel Moreno. La prueba, además, rindió homenaje a Fernando García, fallecido unos días antes de la competición. García fue impulsor del I Triatlón Ciudad de València en 1992, miembro de la SD Correcaminos y pionero del triatlón en la Comunitat Valenciana.